Bio-Geflügelhof Heimsoth



Bio-Hennen im niedersächsischen Huntetal

Norbert Beuke kümmert sich um das Wohlergehen der Legehennen in Heimsoth.
Betriebsinhaber mit Eierkarton vor Stallgebäude

Der Bio-Geflügelhof Heimsoth liegt im Huntetal zwischen Weser und Ems. Der Betriebsinhaber Norbert Beuke und seine Mitarbeiterin Susanne Hinrichs kümmern sich dort schon seit einigen Jahren um das Wohlergehen der Bio-Legehennen.

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Artgemäße Haltung für unsere Hennen

Zum überdachten "Wintergarten" haben unsere Hennen tagsüber uneingeschränkt Zugang.
Hennen im überdachten Auslauf

Auf dem Hof werden die Hühner nach den Vorgaben des ökologischen Landbaus artgerecht gehalten. Das bedeutet: Käfighaltung ist generell verboten. Die Legehennen können sich im großen Stall auf drei verschiedenen Ebenen bewegen. In diesem so genannten Volierensystem haben auch die schwächeren Tiere in der Hennen-Rangordnung Platz zum Ausweichen, der Fressbereich mit Wasserplätzen ist getrennt vom Ruhebereich. Der Stallboden ist mit Sand und Stroh eingestreut, so dass die Hennen scharren und kratzen können. Wenn es die Witterung erlaubt, können die Hennen tagsüber ins Freie; bei Schlechtwetter steht ihnen ein überdachter „Wintergarten“ zur Verfügung.

Der Stall wird durch Tageslicht beleuchtet, so erleben die Hennen den natürlichen Tag- und Nachtrhythmus. Der Vormittag ist die Zeit zum Eierlegen. Aus den großzügig bemessenen Nestern rollen die Eier direkt auf ein Eiersammelband; so bleiben sie sauber. Nachmittags werden Weizenkörner im Wintergarten ausgestreut und damit das arttypische Scharr- und Pickverhalten der Hennen unterstützt. Zum nächtlichen „Aufbaumen“ stehen den Tieren abgerundete Sitzstangen zur Verfügung.

Wenn das Wetter es erlaubt, dürfen die Hennen auf die Weide.
Betriebsinhaber mit Henne

Die Legehennen werden bedarfs- und artgerecht mit Öko-Futter versorgt. Für jeden Stall gibt es einen festen Kooperationspartner, der das Futter für die Hennen liefert und im Gegenzug den Dung aus dem Stall abnimmt; so entsteht ein betriebsübergreifender Kreislauf.

Gemäß Bio-Richtlinien wird auf den Einsatz vorbeugender Medikamente verzichtet.

Weitere Informationen:

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Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser

Die frisch gelegten Eier werden gleich geprüft und sortiert.
Betriebsinhaber sortiert Eier

Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch unser Hof regelmäßig auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und zusätzlich der Naturland Verbandsrichtlinien überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch.

Zusätzlich ist unser Betrieb dem Qualitätssicherungssystem des KAT (KAT - Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e. V.) angeschlossen. Ziel des KAT ist eine lückenlose Kontrolle und Überwachung von Eiern aus ökologischer Erzeugung sowie aus Boden- und Freilandhaltung.

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