Betriebs-Porträt

Naturland Hof Schmidl

Naturland Hof Schmidl
Josef Schmidl
Niederfelder Straße 14
85053 Ingolstadt Rothenturm

Sehen wo's herkommt

Bio ist grün…

… denn grün steht für den jahreszeitlichen Wandel, alles, was wächst und gedeiht.

Seit vielen Jahren bin ich, Josef Schmidl, mit dem Betriebsleiter eines benachbarten Naturland Hofes befreundet, aber hinsichtlich der Wirtschaftsweise gingen wir lange Zeit unterschiedliche Wege: Er bereits jahrzehntelang als Öko-Bauer, ich eben „ganz normal“, seine Feldbestände beobachtend. Die gaben schließlich den Anstoß für den geistigen Wandel von meiner Frau Andrea und mir: Hin zum ökologischen Denken und weg von der Abhängigkeit von fossilen, endlichen Energieträgern, wie sie zum Beispiel für die Erzeugung chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel erforderlich sind. Im Jahr 2007 wurden wir Mitglied im Naturland Verband und haben unseren Betrieb auf Öko-Landbau umgestellt.

Unser Hof im Süden Ingolstadts liegt mitten in der Donauniederung. Moderne Wohnhäuser und alte Bauernhöfe stehen Seite an Seite. Sogenannte Lohen – Altwässer und ehemalige Flutmulden der Donau und der Sandrach – bilden wichtige Gliederungs- und Landschaftselemente. Sie kommen dem Arten- und Biotopschutz zugute. Allein 16 Pflanzenarten und 14 Tierarten der "Roten Listen" sind hier zu finden. Mit der ökologischen Bewirtschaftung unseres Hofes wollen wir dazu beitragen, auch hier einen Wandel herbeizuführen.

Aktiver Arten- und Grundwasserschutz

Was uns in unserer täglichen Arbeit antreibt, ist die Überzeugung, dass endliche Ressourcen, wie sauberes Wasser, gesunde Böden und die Vielfalt der Arten, nicht von wenigen Generationen verbraucht werden dürfen.

Auf überwiegend sandigem Lehm und für den Ackerbau bestens geeigneten Böden bauen wir Getreide, Hack- und Hülsenfrüchte an. Indem wir auf chemisch-synthetische Pflanzenbehandlungsmittel verzichten, erhöht sich die Artenvielfalt auf unseren Flächen. Das Grundwasser wird nicht durch leicht lösliche Düngemittel belastet. Auch unsere Standorte, die in trockenen Sommern teilweise unter Wassermangel leiden, profitieren von der ökologischen Bewirtschaftung.

Auf gesundem Boden wachsen gesunde Pflanzen – bei uns sind das neben Kartoffeln, Backgetreide und Karotten auch Hülsenfrüchte und Kleegras. Alle Kulturmaßnahmen, zum Beispiel die Standort- und Sortenwahl, Bodenbearbeitung, Fruchtwechsel und Düngung, versuchen wir so zu wählen, dass die Pflanzen intakt und widerstandsfähig gegen Schaderreger sind.

„…und er ernähret sie doch“: Nährstoffe aus der Luft

Die Saatzeit hat auf das Unkrautgeschehen einen wesentlichen Einfluss, denn die jeweils vorliegenden Bedingungen fördern bestimmte Arten stärker als andere. Öko-Landwirte können also schon zum Zeitpunkt der Aussaat ganz gezielt darauf hinarbeiten, dass sich Problemunkräuter weniger stark ausbreiten. Unsere Zielsetzung ist eine umweltschonende und verbraucherfreundliche Anbauweise, die alle günstigen natürlichen Faktoren nutzt und unterstützt, um gesunde Lebensmittel zu erzeugen.

Im ökologischen Landbau gewährleistet der Anbau von Leguminosen die Grundversorgung des Bodens mit Nährstoffen. Leguminosen (Hülsenfrüchte) reichern den in der Luft enthaltenen Stickstoff im Boden an. Möglich ist dies durch sogenannte Knöllchenbakterien, die mit Leguminosen in Symbiose leben und sich an deren Wurzelenden befinden. Der so gewonnene Stickstoff steht der nachfolgend angebauten Kultur im Boden zur Verfügung. Auf unseren Feldern wechseln sich daher Nährstoffe liefernde (sogenannte tragende) Kulturen (zum Beispiel Kleegras, Bohnen und Erbsen) mit Nährstoffe entziehenden (abtragenden) Kulturen wie Getreide ab. So werden die Böden nicht einseitig ausgelaugt und bleiben natürlich fruchtbar.

Eine zukunftsfähige Landwirtschaft ist auf einen nachhaltigen Energieverbrauch ausgerichtet, was die Nutzung nachwachsender Rohstoffe erfordert. Deshalb erzeugen wir mit unserer Fotovoltaikanlage Strom. Den Wärmebedarf für Betrieb und Wohnhaus decken wir seit 2006 komplett über Scheitholz ab, so dass wir neben der von uns selbst erzeugten keine nennenswerte zusätzliche Energie verbrauchen.

Garantiert ökologisch erzeugte Produkte

Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch unser Naturland Hof mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und zusätzlich der Naturland Verbandsrichtlinien überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch, bei der unser Betrieb unter der Kontrollnummer DE-BY-005-3927-A geführt wird.

Weitere Informationen:

Website des Naturland Verbandes

Bio-Karotten „mit Gesicht“

Unsere Bio-Karotten liefern wir an die Marktgesellschaft mbH der Naturland Betriebe, eine Vermarktungsinitiative von Naturland Landwirten. Sie übernimmt die überregionale Vermarktung unserer Erzeugnisse und bringt sie "mit Gesicht" in den Handel.

Bio vor Ort

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