Nuss-Marzipan-Gugelhupf

Nuss-Marzipan-Gugelhupf

Zutaten für 1 Guglhupf-Form

150 g Marzipan-Rohmasse
150 g blanchierte Mandeln
je 100 g Haselnuss- und Walnusskerne
250 g weiche Butter
Butter für die Form
160 g Zucker
5 Eier (Gew.-Kl. M)
175 g Weizenmehl Type 405
175 g Dinkelmehl Type 630
1 Pk. Backpulver
150 ml Milch
Paniermehl für die Form
200 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung (ca. 20 Minuten, Backzeit ca. 60 bis 70 Minuten)

Marzipan-Rohmasse klein würfeln. Mandeln, Haselnuss- und Walnusskerne hacken. Gehackte Mandeln und Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, abkühlen lassen.

Weiche Butter und Zucker schaumig rühren, zuerst die Marzipan-Rohmasse, dann nacheinander die Eier unterrühren. Weizen-, Dinkelmehl und Backpulver mischen, mit der Milch nach und nach unterrühren. Gehackte Mandeln und Nusskerne unterheben.

Teig in eine gebutterte, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (Ø etwa 24 Zentimeter) füllen und im 170 Grad heißen Ofen auf der zweite Schiene von unten etwa 60-70 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen lassen und den abgekühlten Gugelhupf damit überziehen.