Klare Pilzsuppe

Klare Pilzsuppe

  • Vorspeise
  • kalorienarm

Zutaten für 4 Personen

500 g Champignons
10 g getrocknete Steinpilze
Salz
2 Zweige Thymian
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
½ TL schwarze Pfefferkörner
Pfeffer
2 EL Portwein

Zubereitung (ca. 40 Minuten; Garzeit ca. 2 Stunden)

Die Champignons putzen. 5 schöne Hüte beiseite legen. Die restlichen Champignons fein hacken oder hobeln. Steinpilze zerkrümeln und mit ½ TL Salz unter die frischen Pilze mischen. Thymian waschen und trockenschütteln.

Gemüsebrühe mit Thymianzweigen, Lorbeer, Piment- und Pfefferkörnern erhitzen, Pilzmischung dazugeben und 2 Stunden leise kochen lassen.

Die Brühe durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb abgießen. Pilze gut ausdrücken. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Portwein abschmecken. Die beiseite gelegten Pilze fein hobeln und in der Brühe servieren.