Tipps für Schokoladenfreunde

Tipps für Schokoladenfreunde

Öko-Schokolade können Sie mittlerweile fast überall einkaufen: in Naturkostfachgeschäften, Weltläden, Reformhäusern und sogar in vielen Supermärkten.

Alle wichtigen Informationen auf dem Etikett

Am Verpackungsaufdruck „aus ökologischer Erzeugung“ und an der Kontrollstellen-Nummer erkennen Sie, dass es sich um ein Produkt aus ökologischer Erzeugung handelt. Auch das Bio-Siegel und das „Bio mit Gesicht“-Logo mit der dazugehörigen Nummer sind sichere Zeichen für Produkte, die von Grund auf ökologisch sind. Zusätzlich kann auf der Schokoladenverpackung das TransFair-Logo abgebildet sein, welches eine unabhängige Kontrolle der Fairtrade-Kriterien garantiert.

Wer als Allergiker auf bestimmte Zutaten in Lebensmitteln reagiert, bekommt beim Blick auf das Etikett der Öko-Schokolade Klarheit: Hier ist genauestens deklariert, was in dem Produkt laut Rezeptur enthalten ist und welche Bestandteile produktionsbedingt in das Produkt gelangen können, zum Beispiel Spuren von Nüssen oder Weizenmehlbestandteilen.

Schokolade lagern und den Genuss bewahren

Damit Schokolade möglichst lange ihren guten Geschmack und ihre Qualität bewahrt, beachten Sie diese Tipps:

  • Schokolade ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Temperaturschwankungen. Die Lagertemperatur sollte zwischen 12°C und 20°C liegen und sie sollte möglichst konstant sein.
  • Schokolade ist feuchtigkeitsempfindlich und sollte an einem trockenen Ort aufbewahrt werden.
  • Schokolade, besonders weiße Schokolade, nimmt sehr leicht Fremdgerüche an. Bewahren Sie sie luftdicht und in einer geruchsneutralen Verpackung auf. Vermeiden Sie die Lagerung in der Nähe stark riechender Lebensmittel, zum Beispiel intensiv riechende Gewürze und Tee.

Neue Ideen mit Schokolade

Weinprobe einmal anders: Laden Sie zu einem geselligen Abend unter dem Motto „Schokolade und Wein“ ein und bieten Sie zu verschiedenen Weinen eine passende Schokoladensorte an.

Schokolade ist der Hauptbestandteil des mexikanischen Nationalgerichts „Mole Poblana“, eine scharfe Sauce mit zahlreichen intensiv duftenden Gewürzen und Chilischoten. Verwenden Sie doch auch einmal Zartbitterschokolade als würzende Zutat in pikanten Soßen, Fleisch- und Wildgerichten.